リンゴ🍎の効能について紹介します😌
★「リンゴ」は万能の果物!
「1日1個のリンゴは、医者を遠ざける」といわれています。リンゴは人生の後半の体に欠かせない健康食材です。
リンゴの栄養分を摂取する方法は、丸かじりが一番です。とくに果皮の部分は、強い抗酸化力をもつポリフェノールが豊富に含まれています。そして、老化やガンの細胞の増殖を抑制すると言われています。
果皮に含まれるトリテルペノイドには、乳ガンや肝臓ガンの細胞の増殖を抑える働きもあると言われています。
水溶性食物繊維のペクチンは果肉に豊富で、大腸ガンの予防効果が高いと言われています。
ペクチンは、腸内を酸性化させ善玉菌の繁殖を促します。逆に悪玉菌を減少させます。
その高い整腸作用により、胃や腸の発ガン物質の発生が抑えられています。
その他、動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病などの予防や改善効果もあります。
★おもな栄養分
🔘ビタミンC
🔘カリウム
🔘カルシウム
🔘りんご酸
🔘クエン酸
🔘食物繊維
☝リンゴのすごい効能
🔘ガンを防ぐ
🔘高い整腸作用
🔘老化を防ぐ
🔘肥満の予防や解消
☝最高の食べ合わせは「蜂蜜」です
蜂蜜に含まれるいろいろな花粉が、小腸粘膜のリンパ組織(腸管免疫)を刺激すると、リンパ球が増えて免疫力が高まると言われています。また、蜂蜜本来の殺菌作用などにより、強力な長寿食としても働き「リンゴ+蜂蜜」は若返り食になります!
★以上の事からリンゴは私の乳ガンに対してもガン細胞の増殖を抑えてくれる働きがあることから、積極的に取り入れたい食材です。にんじん、リンゴ、レモンジュース🍹をできるだけ飲むようにしようと思います😌