私が抗がん剤治療中毎日飲んでいた、にんじん、リンゴ、レモンジュース🍹

今回はにんじんについて紹介しますね😌

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★にんじんは、まるごと「若返り栄養素」

血液サラサラ、体ポカポカ!

★おもな栄養分

⚫ベイターカロテン

⚫ビタミンB群、C

⚫カリウム

⚫カルシウム

⚫鉄分

★「にんじん」のすごい効能

🔘動脈硬化を防ぐ

🔘ガンを防ぐ

🔘ボケを防ぐ

🔘美容効果

★にんじんは根菜類のなかでは珍しい緑黄色野菜です。

☝選ぶときのポイント

🔘茎の切り口が小さく、黒ずんでいないもの

🔘オレンジ色が濃いもの

★にんじんに含まれるカロテンは強い抗酸化作用をもちます。免疫力を高めて、粘膜や皮膚を強くして、ガン、心臓病、動脈硬化などの予防にとても効果のある栄養成分です。

カロテンはにんじんのオレンジ色の色素成分です。色が濃いにんじんほどカロテンが多く含まれます。

また、カリウムやカルシウムも豊富です。ビタミンCや食物繊維も含みます。

にんじんの栄養成分は皮に近い部分に多いので皮はむかずに食べたがよい野菜です。

カロテンはガン予防にとても強い味方です。

にんじんジュース🍹を毎日飲んでいる人は、飲んでいない人に比べてガンの発症率が低いというデータがあります。

にんじんに大量に含まれるカロテンは活性酸素を除去し免疫力を上げます。さらに血液のめぐりも改善します。その結果、ポカポカと体が温まります。

カロテンは、皮膚の新陳代謝を盛んにして、紫外線からの肌の老化を防ぐ働きもあります。また、視力低下や疲れ目の回復、白内障の予防と、アンチエイジング全般に高い効果も発揮します。

最近は、カロテンに脳の認知機能を高める働きがあることが分かってきました。

ボケ防止の効果も期待されています。

カロテンは油を使って調理した場合、吸収率が3~10倍と高まるそうです。

☝にんじんはカロテンによる抗酸化作用で免疫力をアップさせるガン予防の強い味方です

以上の事から…

にんじんは、乳癌になった私には病気を克服するためにかかせないものです。最近はトマトジュースばかり飲んでいましたが、にんじんも強い味方としてジュース🍹や食事で大いに摂取していきたいです😌