我が家の畑で取れたセロリです😊
サラダで食べます😁
★セロリについて紹介しますね😌
☝選ぶときのポイント
🔘香りの強いもの
🔘葉の色が緑の濃いもの
🔘茎が太く丸みがあるもの
🔘縦のスジがはっきりしているもの
☝セロリのココが凄い!
🔘免疫力を高める
🔘ミネラルバランスを正常にする
🔘生でも加熱しても美味しい
☝ガンに効く栄養素
🔘βカロテン
🔘ビタミンC
★セロリの香り成分には抗がん作用があると言われています。
セロリには芳香成分のアピインが含まれています。アピインにはガン予防効果、イライラする気持ちを落ち着かせる、食欲増進といった作用があります。
ビタミンCがとても多く、また緑色の濃いものは、βカロテンがたくさん含まれています。
βカロテンやビタミンCは抗酸化作用がとても強く、ガンの予防に働く栄養素です。
香りが強く、緑色が濃いものはグリーンセロリです。茎も緑色をしていてひと株で販売されていることが多いです。
しかし、一般に流通しているのは茎が白いコーネルセロリがほとんどです。
セロリは独特の香りがありますが、生でも美味しくジュース🍹にも向いています。スープなどに入れて煮込むと美味しいです。
とにかく、セロリは生でも加熱してもどちらでも美味しく食べられるのが魅力です。