11月5日   玄米ご飯がなくなったので今から炊きます😁

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かかりつけの漢方薬店でゲットしました😌

もちろん無農薬です。

今日は、よくいにんともちきびと黒米を一緒に混ぜて炊きます😋

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★今回は玄米について紹介します

☝玄米を選ぶときのポイント

⚫農薬を使用していない国産米

⚫ぬかの匂いがきつくない

⚫生産情報を開示して、産地がはっきりしている

★「おもな栄養分」

ビタミンB1,E

食物繊維

酵素

リグナン

★「玄米」のすごい効能

🔘肥満を防ぐ

🔘便秘の予防、改善

🔘老化を防ぐ

🔘免疫力が上がる

🔘腸内環境を整える

🔘ガンを予防する

★玄米はいろいろな抗がん作用があり、ガン治療には欠かせない食材です。

🔘玄米ー完全栄養食(週2回は食べたい)

精米された白米は、栄養素が不足する食材です。しかし、玄米は栄養価に非常にすぐれています。

玄米は精米された白米に比べて、ビタミンB1は5倍、ビタミンEは7倍、食物繊維は6倍も含まれています。

ビタミンB1は、エネルギーを生み出す仕組みがスムーズに働くのを助け、ビタミンEは老化を防ぐ強い抗酸化作用や美容効果があります。食物繊維である米ぬかには、ガン細胞の増殖を抑えたり、細胞を非ガン化する成分が大量に含まれているのです☝☝☝

胚芽部分には、ビタミンB群、ビタミンE、食物繊維、酵素、抗酸化物質のリグナンがたっぷり含まれ「栄養素の宝庫」とも言えるのです。

炊き上がった玄米です😋

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以上の事から、乳癌になった私も週に2回は必ず食べるように心がけています。

乳癌の再発、転移の予防には欠かせない食の友になりそうです😁