11月7日   今日の私の昼食です🍚

wp-image-1855003636jpg.jpg

今日は玄米ごはん、納豆、目玉焼き、レタスのサラダです😁

私は、今まで納豆が超苦手でした。食べた事もありませんでした。

納豆の匂いとネバネバが原因でした。

しかし、乳癌になり今までの食事を改めることにしました。

大豆、大豆加工食品が乳癌の予防になることを知りました。

納豆は半分は薬だと思ってたべております😁

wp-image-1963207634jpg.jpg

このネバネバが苦手なんです😅

それでは、大豆.大豆加工食品.豆類について紹介します。

🔘イソフラボンで乳癌の予防

🔘加工食品も多い栄養の宝庫

🔘乳がん患者にいい豆乳

★選ぶときのポイント

⚫国産大豆

⚫食品添加物を使用していない

⚫加工食品は品質表示のチェック

★がんに効く成分

⚫イソフラボン

⚫オリゴ糖

⚫サポニン

⚫カリウム

⚫ビタミンB1

⚫食物繊維

☝大豆は良質なたんぱく質を含み畑の肉と呼ばれる

☝発ガンを抑制する

☝乳がん、前立腺がんの予防効果がある

★大豆は、豆腐、納豆、豆乳、醤油、味噌といろんな食品に加工されています。また大豆胚軸という大豆の芽になる部分には、大豆本体よりもイソフラボンが豊富に含まれており、強い抗がん作用効果があると言われています。

そして、がんのリスクがない植物性たんぱくです。植物性たんぱく質摂取にとても良いのが、質のよいたんぱく質を含む大豆や大豆加工食品です。乾燥大豆、豆腐、納豆、油揚げ、厚揚げ、豆乳などさまざまな加工食品が豊富にあります。毎日このなかの1つでも食べるようにするといいですね☝

私の乳癌の再発、転移の予防にはかかせない食材です。私のように納豆が苦手な人は無理をせず豆腐類や豆乳でもいいと思います。

納豆を無理して食べてストレスになってはいけませんね😉