★「免疫力を高める」レシピを紹介します😌

 

 

🔘ホタテの中華うま煮

 

 

⚫「材料」(4人分)…130カロリー、食塩1.8㌘

 

 

ホタテ4個、ブロッコリー1/2個、たけのこ(水煮)1/4個、チンゲン菜1株、水  カップ1/2

 

 

A…(酒,オイスターソース,醤油  各大さじ1,  砂糖  小さじ1/2  塩  適量)

 

 

水溶き片栗粉 小さじ2  サラダ油 適量

 

 

⚫「作り方」

 

 

1.ホタテ貝柱は一口大にカットする。

 

 

2.たけのこは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、チンゲン菜はかぶをタテに1/4~1/6になるようにカットし、それぞれ下ゆでしておきます。

 

 

3.熱したフライパンに油をしき、ホタテの両面に軽く焼き目をつける。水と調味料Aを入れて煮たせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

4.お皿に野菜をならべて、中央に3をかけます。

 

 

☝免疫力を高めるには、ミネラル類が欠かせません。とくに亜鉛は、免疫細胞を増やして活発にさせる効果があります。

 

 

🔘ホタテなどの貝類は免疫力アップ⤴⤴に必要なたんぱく質や亜鉛などのミネラルも豊富にあります。

 

 

ベータカロテンの豊富なブロッコリーやチンゲン菜、食物繊維の多いタケノコと合わせて老化防止にも役

立ちます。