★「免疫力を高める」レシピを紹介します😌
🔘ホタテの中華うま煮
⚫「材料」(4人分)…130カロリー、食塩1.8㌘
ホタテ4個、ブロッコリー1/2個、たけのこ(水煮)1/4個、チンゲン菜1株、水 カップ1/2
A…(酒,オイスターソース,醤油 各大さじ1, 砂糖 小さじ1/2 塩 適量)
水溶き片栗粉 小さじ2 サラダ油 適量
⚫「作り方」
1.ホタテ貝柱は一口大にカットする。
2.たけのこは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、チンゲン菜はかぶをタテに1/4~1/6になるようにカットし、それぞれ下ゆでしておきます。
3.熱したフライパンに油をしき、ホタテの両面に軽く焼き目をつける。水と調味料Aを入れて煮たせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.お皿に野菜をならべて、中央に3をかけます。
☝免疫力を高めるには、ミネラル類が欠かせません。とくに亜鉛は、免疫細胞を増やして活発にさせる効果があります。
🔘ホタテなどの貝類は免疫力アップ⤴⤴に必要なたんぱく質や亜鉛などのミネラルも豊富にあります。
ベータカロテンの豊富なブロッコリーやチンゲン菜、食物繊維の多いタケノコと合わせて老化防止にも役
立ちます。