★免疫力が下がった時の風邪予防レシピ😌
🔘「具だくさん味噌汁」
「材料」(4人分)…76カロリー、食塩1.4㌘
とうふ1/2丁 にんじん1/4本
ごぼう1/4本 乾燥わかめ小袋1パック
春菊3株 しいたけ2枚 油揚げ1/4枚
和風だしの素 、味噌適量
「作り方」
1.にんじんは短冊、しいたけは薄切り、ごぼうはささがき、春菊は2㎝幅程度に切ります。わかめは水に浸して戻し、油揚げは湯通しして刻んでおきます。とうふは小さめにカットします。
2.鍋にだしの素を入れて、にんじん、しいたけ、ごぼう、とうふを入れて煮ます。
3火が通ったら、油揚げ、わかめ、春菊を加えます。最後はみそを溶き入れて出来上がりです。
春菊
にんじん
☝喉や鼻の粘膜が乾燥すると、ウイルスが入りやすくなります。緑黄色野菜のビタミンで粘膜を丈夫にして、免疫力をアップ⤴⤴しよう!
★味噌は発酵食品で腸にもやさしい食品です。乾燥しがちな喉に水分を補給しながら、ビタミンAとたんぱく質を同時にとれるのが野菜と豆腐の味噌汁です。ビタミンAは油と同時にとると吸収率がアップ⤴⤴するので、油揚げを入れたり、炒め煮風にしてみてもいいですよ!
ゴボウ
豆腐