★免疫力が下がった時の風邪予防レシピ😌

🔘「具だくさん味噌汁」

「材料」(4人分)…76カロリー、食塩1.4㌘

とうふ1/2丁   にんじん1/4本

ごぼう1/4本  乾燥わかめ小袋1パック

春菊3株    しいたけ2枚    油揚げ1/4枚

和風だしの素  、味噌適量

「作り方」

1.にんじんは短冊、しいたけは薄切り、ごぼうはささがき、春菊は2㎝幅程度に切ります。わかめは水に浸して戻し、油揚げは湯通しして刻んでおきます。とうふは小さめにカットします。

2.鍋にだしの素を入れて、にんじん、しいたけ、ごぼう、とうふを入れて煮ます。

3火が通ったら、油揚げ、わかめ、春菊を加えます。最後はみそを溶き入れて出来上がりです。

 

 

春菊

 

にんじん

 

 

☝喉や鼻の粘膜が乾燥すると、ウイルスが入りやすくなります。緑黄色野菜のビタミンで粘膜を丈夫にして、免疫力をアップ⤴⤴しよう!

★味噌は発酵食品で腸にもやさしい食品です。乾燥しがちな喉に水分を補給しながら、ビタミンAとたんぱく質を同時にとれるのが野菜と豆腐の味噌汁です。ビタミンAは油と同時にとると吸収率がアップ⤴⤴するので、油揚げを入れたり、炒め煮風にしてみてもいいですよ!

 

 

ゴボウ

 

豆腐