★がん予防レシピ

「キノコのおろしあえ」

「材料」…(4人分)…23カロリー、食塩1.3㌘

しいたけ1パック  、シメジ1パック

マイタケ1パック  、えのき茸1パック

だいこん80㌘  ポン酢適量

 

 

 

 

 

「作り方」

1.しいたけは5㎜ほどの厚さにスライスして、シメジとえのき茸は根元を落とし、マイタケは小房にほぐしておきます。

2.鍋にお湯を沸かして、それぞれをさっとゆでて火を通し、ザルにあけて水気をきります。

3.だいこんはおろします。

4.キノコとだいこんおろしをまぜて、器に盛ってポン酢をかけます。

 

 

 

★キノコ類には、種類を問わず抗がん剤作用のあることが解っています。

しかも、キノコには免疫力を活性化させて免疫細胞の老化を防ぐ働きもあります。

さらに、食物繊維が豊富で、カラダに入ってきた発ガン性物質を外へ排出してくれるという役割ももっています☝

みなさん、お試しあれ~✨