我が家で栽培しているほうれん草。最近は食事に多く取り入れております😁

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☝ガン予防のエースともいわれ、緑黄色野菜の代表でもあるほうれん草について紹介します😌

★「ほうれん草」

☝緑黄色野菜の代表といわれ、ガン予防のACE (エース)、カロテンやビタミン、ミネラルが豊富である

★ガンに効く成分

🔘ルテイン

🔘カロテン

🔘葉酸

🔘ビタミンC

🔘亜鉛

🔘カリウム

🔘マグネシウム

☝ほうれん草はとても栄養価の高い緑黄色野菜です。抗酸化成分であるカロテンが豊富なうえに、ルテインも多く含まれています。

ルテインは皮膚ガンの発生を抑えるとも言われています。

さらに、ヒトの白血病細胞に野菜に含まれる成分を投与するとガンの予防効果があることも分かりました。

ほうれん草には、ガンの予防効果の強い働きがあり、乳ガンや肝臓ガン、肺ガンの細胞を減少させる効果のあることが分かりました。

もうひとつは、食物繊維が注目成分です。腸内の老廃物を除去したり、発ガン物質などを吸着させ、排出する働きによって、大腸ガンの予防にも効果があります。

また、貧血予防効果がある鉄や、造血作用のある葉酸も多く含まれています。

ただ、アクの成分であるシュウ酸が多く含まれていて、体にとってはマイナス面もあります。生食を避けて、たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、さっと茹でて、すぐに水にさらしたほうが良いです。そうすれば、栄養成分は残り、シュウ酸を排出できます。

ほうれん草は栄養価が高いので、1食分の野菜に期待するカリウム、ビタミンA、鉄、ビタミンC、葉酸がわずか70㌘で摂取できるのです。

その中でもとくに、カリウムやマグネシウムは野菜の中でもトップクラスと言われています☝