★「免疫力を高める」レシピを紹介します

☝腸を若返らせる

⚫「五目きんぴら」

「材料」…(4人分)…90カロリー、食塩1.0㌘

ごぼう1/2本、レンコン50㌘

にんじん1/2本、しいたけ2枚

こんにゃく(しらたきでも可)1/2丁

サラダ油大さじ2、砂糖大さじ2

しょうゆ大さじ1.1/2  、七味唐辛子少々

「作り方」

1.ごぼうはささがきにし、レンコンはいちょう切り、しいたけは細切り、にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。

2.フライパンに油を熱して1を炒める。砂糖、しょうゆで味付けをして、汁気がなくなるまで炒りつけます。

3.しあげに、七味唐辛子をふりかけます。

★ごぼうやレンコンなどのシャキシャキと歯ごたえのある野菜は、食物繊維が豊富に含まれています。

また、こんにゃくは古くから「腸の砂払い」と言われるほどです。腸の老廃物を一掃させる働きをもっています。